Notice de protection des données personnelles

Orange s'engage, dans le cadre de ses activités et conformément à la législation en vigueur en France et en Europe, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des utilisateurs de ses services, ainsi qu'à respecter leur vie privée.

 

La présente notice vous informe sur la façon dont Orange, ses sous-traitants et ses éventuels partenaires traitent les données dans le cadre de l'utilisation du Speaker Djingo, de l'assistant Djingo et de l'application mobile dédiée.

Pourquoi Orange traite vos données ?

Orange ne traite les données personnelles que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. Orange ne traite pas ces données de manière incompatible avec ces finalités.

  • Orange traite vos données dans le cadre de l'exécution d'un contrat (les conditions générales d'utilisation de l'application mobile et de l'assistant Djingo qui seront mis à disposition dans l'application mobile préalablement à toute utilisation). A cet effet, les finalités poursuivies par Orange sont les suivantes :
    • Proposer un assistant virtuel afin d'utiliser et piloter des services

    • Gérer l'identité de l'utilisateur et l'authentifier

    • Gérer les données personnelles, caractéristiques et droits d'un contrat

    • Traiter les résiliations

    • Traiter les réclamations

    • Gérer les contentieux

    • Gérer les demandes relatives aux droits des personnes concernées
  • Orange réalise également des traitements de données pour d'autres finalités que la stricte exécution des conditions générales d'utilisation. Dans ce cas, Orange s'assure d'avoir un intérêt légitime à réaliser le traitement. Par ailleurs, des traitements pourront faire l'objet, autant que de besoin, du recueil de votre consentement, que vous pourrez retirer à tout moment. A cet effet, les finalités poursuivies par Orange seront les suivantes :
    • Améliorer notre offre et relation client :
      • Analyse et amélioration des services

      • Analyse, mesure de la performance et amélioration des technologies de traitement de la parole utilisées par l'assistant Djingo et des modèles d'apprentissage de ces technologies.
    • Analyser les usages des offres et des services pour faire des propositions à l'utilisateur.
  • Orange est également susceptible de réaliser des traitements de vos données à des fins statistiques, y compris en commercialisant les statistiques obtenues. Dans ce cas l'ensemble des données est préalablement rendu anonyme.

  • Orange peut également être amené à traiter vos données pour répondre à ses obligations légales ou règlementaires.

Les données sont conservées pour la durée nécessaire à l'accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus.

Quelles sont les données traitées ?

Selon le cas, Orange traitera les données personnelles, directement collectées auprès des utilisateurs ou résultant de l'utilisation du service. Orange sera également susceptible d'être destinataire de données qui ont été collectées auprès des utilisateurs par un tiers pour l'utilisation d'un des services accessibles.

 

Orange ne traite une donnée ou une catégorie de données que si elle est strictement nécessaire à la finalité poursuivie. Vous pouvez retrouver des informations sur ces finalités ci-dessus.

 

Orange traitera les catégories de données suivantes :

  • Données d'identification : il s'agit de données utilisées pour l'accès et l'utilisation de l'assistant Djingo et des services accessibles.

  • Données de connexion, d'usage des services et d'interactions avec l'assistant Djingo.

  • Produits et services détenus ou utilisés dans le cadre de la configuration de vos services.

  • Données de contenu : il s'agit de données telles que les commandes vocales formulées ou le contenu de listes de choses à faire, évènements, ou autres informations renseignées par vos soins dans le cadre de l'utilisation de services dits «pratiques».

  • Données de localisation : il s'agit de données utilisées pour l'installation et l'utilisation de services nécessitant des données de localisation.

  • Données de contact.

Quels sont les destinataires de vos données ?

Les données collectées sont destinées aux services internes d'Orange et à ses sous-traitants.

 

Les données pourront également être traitées par des partenaires d'Orange. Il s'agit des situations où des partenaires interviennent pour la fourniture de services. Il peut également s'agir de traitements auxquels il vous sera proposé de consentir.

 

Les données traitées pourront enfin, être transmises aux autorités compétentes, à leur demande, dans le cadre de procédures légales, dans le cadre de recherches judiciaires et de demandes d'information à la demande des autorités ou afin de se conformer à d'autres obligations légales.

Vos données sont-elles traitées hors de l'Union Européenne ?

Certaines données collectées sont susceptibles d'être traitées hors de l'Union Européenne. Dans ce cas, Orange prend les dispositions nécessaires avec ses sous-traitants et partenaires pour garantir un niveau de protection de vos données adéquat et ce en toute conformité avec la règlementation applicable.

 

Si les sous-traitants et partenaires concernés ne sont pas adhérents à l'accord Privacy Shield s'agissant de transferts vers les Etats-Unis d'Amérique, ou ne sont pas situés dans un pays disposant d'une législation considérée comme offrant une protection adéquate, ils auront alors préalablement signé les «clauses contractuelles types» de la Commission européenne ou seront soumis à des Règles internes contraignantes approuvées par les autorités.

Quels sont vos droits ?

Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Vous pouvez demander la portabilité de ces dernières. Vous avez également le droit de vous opposer aux traitements réalisés ou d'en demander la limitation.

 

Vous pouvez émettre des directives sur la conservation, la suppression ou la communication de vos données personnelles après votre décès.

 

Règles spécifiques au démarchage téléphonique : Tout consommateur peut s'inscrire gratuitement sur une liste d'opposition dénommée « Bloctel » afin de ne plus être démarché téléphoniquement par un professionnel avec lequel il n'a pas de relation contractuelle en cours. Le consommateur peut s'inscrire sur le site www.bloctel.gouv.fr ou par courrier adressé à : Société Opposetel, Service Bloctel, 6, rue Nicolas Siret - 10 000 Troyes

Comment exercer vos droits ?

Avec l'application mobile « Speaker Djingo », vous aurez la possibilité de consulter/supprimer/modifier certaines de vos données, de consulter un historique des conversations avec l'assistant Djingo, et de le supprimer dans l'application mobile, et de vous opposer à certains traitements.

 

Vous pourrez également exercer vos droits à tout moment auprès d'Orange et contacter, le Délégué à la Protection des Données personnelles.

 

Possibilité de saisir la CNIL : Si vos échanges avec Orange n'ont pas été satisfaisants, vous avez la possibilité d'introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel en France.

Comment interagir avec l'assistant Djingo ?

Il est rappelé que l'assistant Djingo fonctionne par des commandes vocales qui sont retranscrites et enregistrées (après utilisation du mot d'activation « OK Djingo ») afin d'assurer et d'améliorer l'accès aux services et les interactions avec l'assistant Djingo.

 

L'utilisateur pourra notamment encadrer ses interactions avec le Speaker Djingo et l'assistant Djingo en consultant régulièrement l'historique des commandes vocales formulées et des réponses apportées par l'assistant Djingo, en utilisant la fonction « couper le micro » du Speaker Djingo, en personnalisant le service selon ses besoins et les services que l'utilisateur souhaite ou non utiliser, en restant dans la pièce en présence de mineurs, en enlevant le Speaker Djingo lorsque des mineurs sont seuls ou encore en avertissant des tiers/invités de l'enregistrement potentiel des conversations en cas d'utilisation du mot d'activation.

 

L'utilisateur a également la possibilité de consulter les recommandations, à destination des consommateurs, publiées par la CNIL concernant l'utilisation des enceintes intelligentes et des assistants vocaux, disponibles sur son site internet.


Modification de la notice de protection des données personnelles

La présente notice de protection des données personnelles peut être amenée à évoluer.

Retour haut de page